На ужин 12 апреля – дары моря

8 апреля 2019

С 2012 г. воспитанники школы-интерната единично и группами в течение всего календарного года проходят курс лечения в ФГБУ «Детский противотуберкулёзный санаторий “Пионер”» под г. Сочи. Лечебное питание там организовано по нормам, утверждённым письмом Минздравсоцразвития РФ от 10 мая 2007 г. № 15-3/839-09, для детей, инфицированных туберкулёзом. Регулярно в их рационе появляются морепродукты.

По правде говоря, в Медновской санаторной школе-интернате уже был единичный положительный опыт использования морепродуктов. В январе-феврале 2006 г. проводилось масштабное КТД «Море, море…», в рамках которого в комплексе с творческими и познавательными делами детям в столовой подавались «морские» блюда, включая креветок.

И вот в конце 2017 г. Совет по питанию Школы-интерната решил включать в рацион морепродукты на регулярной основе. Немногие воспитанники, приехавшие в школу-интернат из деревень и малых городов Тверской области, имели представление о морепродуктах, поэтому к появлению их в меню готовились задолго до 12 марта 2018 г.

Сначала на общешкольном собрании в январе директор и врач-педиатр школы-интерната провели беседу о правильном питании и рассказали о пользе морепродуктов. Больше половины школьников честно подняли руки в знак того, что они согласны попробовать креветки. С этого дня дети стали ждать появления заветного слова в меню. В феврале они уже подбегали с конкретным вопросом: а когда? Это стало своеобразным сигналом – пора…

И вот 10 марта по всей школе появилась красочная реклама блюд из креветок с самыми главными фактами об их полезных свойствах. Оказывается, по некоторым параметрам они даже превосходят все известные фрукты красного цвета. По содержанию йода и редкого элемента селéна креветкам нет равных! На общешкольной линейке в понедельник 12 марта ещё одна подготовительная беседа. День потянулся в ожидании ужина…

И вот в 19:00 на каждом столе появилось блюдо с отваренными мелкими розовыми рачками из Северной Атлантики. Пробовали все, ажиотаж стоял нешуточный. Научиться их чистить труда не составило, панцирь креветки не толще бумаги. Вале и Саше попались крупные экземпляры сантиметров по 6-7. А мальчики 4 класса так пристрастились к новому блюду, что объединили тарелки и долго ещё сидели за одним столом как в кафе, щёлкая креветку одну за одной. «Они как семечки!» - сделал открытие Дима. «Мы запаслись сегодня йодом на целый месяц!» - подытожил Миша.

Теперь креветки появляются в рационе один раз в четверть. Ребята привыкли к новому блюду и каждый раз радуются его появлению в строке меню.

* Материал опубликован в школьной газете «Отрок».

Солдатов В. Ужин 12 марта – дары моря // Отрок. – 2018. – № 2-3 (58-59), апрель. – С. 13.

 

Креветки_наглядность.pdf

 

 

Дата создания: 21-12-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: